Что есть новизна вообще, как не раскрытие в себе новых резонирующих ощущений.
Ну, так разве ж тут не важно то обстоятельство, что кто-то как раз и вызывает в тебе эти ощущения, а кто-то - нет?! Неужели же в обоих случаях "виноват" лишь я?!
Классическая
Музыка онлайн
Rare Classical Music Сайт Инны Исаковой Погружение в классику Радио Орфей |
Музыка ветра и роз |
Музыка Ветра и Роз |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Серьезные беседы » Интервью Арнонкура о Караяне в Die Zeit-Geschichte
Что есть новизна вообще, как не раскрытие в себе новых резонирующих ощущений.
Ну, так разве ж тут не важно то обстоятельство, что кто-то как раз и вызывает в тебе эти ощущения, а кто-то - нет?! Неужели же в обоих случаях "виноват" лишь я?!
Если слушаете Мацуева, то виноват он. А если Фуртвенглера, то разумеется - ВЫ.
Но к кому-то же относилась его реплика: зато я на 20 лет моложе?!
Значит, в оркестре действительно что-то такое происходило
А если Фуртвенглера, то разумеется - ВЫ.
"Бездоказательно, дорогой профессор!", - как говорил Холмс в нашем попсовом фильме .
Мне вашего Фуртвенглера с успехом (да ещё каким!) заменяют Клемперер, Вальтер, Караян и иже с ними!
Значит, в оркестре действительно что-то такое происходило
Ну, не в оркестре, а в публике. Через неё протискивался Фуртвенглер! Ежели б в оркестре происходило что-то безотносительное, то как бы Караян высчитал возраст-то?
Что-то никто, похоже, так и не разъяснит мне тут (как и обычно, впрочем), почему и чем это Фуртвенглер - квинтэссенция всего, "явно выдавал нам нечто вроде ИСТИНЫ, глубина которой бездонна" и вообще икона, а, скажем, Вальтер - вовсе нет... Или это не поддаётся словесному выражению? Или господа адепты "брезговают"?
Отредактировано Devere (2008-09-05 14:57:32)
Понимаете, Devere, выискивать недостатки у гениев (к коим большинство здесь присутствующих, включая меня, относят Фуртвенглера) - дело неблагодарное. Вас он не трогает, а меня его "Кориолан" и 4-я Брамса до сих пор "трогает". Ну невозможно навязать кому-либо свои вкусы и пристрастия. Позволю себе напомнить Вам любимую фразу моего отца: "Музыка существует для того, чтобы выразить то, что уже невозможно выразить словами".
Гарри, вы невнимательно читаете! Ни боже мой я не выискиваю никаких недостатков. Я просто отношусь к ВФ (точнее даже, не к нему, а к истерии вокруг его имени) примерно так, как вы и Gtn - к Рихтеру. Тока не называю Фуртвенглера Черепом...
Отредактировано Devere (2008-09-05 16:21:01)
Позволю себе напомнить Вам любимую фразу моего отца: "Музыка существует для того, чтобы выразить то, что уже невозможно выразить словами".
И, соответственно, любые попытки определить или "объяснить" это невыразимое будут лишь жалкими и приблизительными. И, в конечном счете, бессмысленными...
И, в конечном счете, бессмысленными...
Ну, они ведь никому не помешают . Только делать это можно по-разному. Лучше всего, конечно - твёрдо сознавая то, что хочешь сказать. Ну, и совсем уж хорошо, понятно, "уметь ходить перед людьми"...
Потом, определить или объяснить - возможно. Ну, а описать?
Отредактировано Devere (2008-09-05 16:30:23)
Тока не называю Фуртвенглера Черепом...
А его так никто и не называл (по крайней мере в печати )
А вполне могли бы... Все основания к тому, по-моему, имелись...
Отредактировано Devere (2008-09-07 13:04:28)
Ну, а описать?
"Описать" - это ведь и есть "выразить словами", не так ли?
А при чём здесь - "выразить словами"? Ты писала: "любые попытки определить или "объяснить"". И вот между этим "определить" и "объяснить", с одной стороны, и "описать", с другой - разница, по-моему, имеется. Разве нет?
Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Серьезные беседы » Интервью Арнонкура о Караяне в Die Zeit-Geschichte