Вот я сочинил "ядро" аннотации:
«Какие там сокровища поэзии!..» Так, извинившись за неловкость, писала о сочинениях мужа Клара Вик-Шуман — выдающаяся пианистка, единственная любовь и муза композитора. Через полтораста лет музыке Шумана не перестаешь удивляться. Классическим «законным» формам он противопоставил неслыханную тонкость письма, глубочайший психологизм и характерность. Эпиграфом к одному из сочинений Шуман взял четверостишие Фридриха Шлегеля:
Во сне земного бытия
Звучит, скрываясь в каждом шуме,
Таинственный и тихий звук,
Лишь чуткому доступный слуху.
Достичь, услышать, расслышать этот таинственный и тихий звук Шуман стремился, как представляется, на протяжении всего своего творческого пути (вплоть до конца, наступившего вследствие психического заболевания с мучившими композитора звуковыми галлюцинациями).
Его ранние произведения, преимущественно циклы фортепианных миниатюр, полны вдохновенной и пламенной игры невероятно причудливой фантазии. Позже в течение одного только года появляется великое множество песен, среди которых немало истинных шедевров немецкой вокальной лирики. Выдающиеся образцы принадлежат перу Шумана и в жанре камерного ансамбля. В более поздние годы композитор обращается к симфоническим полотнам (симфонии, опера, оратории, концерты…) – формы становятся все строже, письмо истончается предельно: слушателю порой приходится следить за едва заметными изгибами линий, прочерченных частым штрихом на больших музыкальных пространствах, где уже нет места ярким краскам, но где, по слову Шлегеля, живет одна лишь душа, – и вслушиваться в таинственный и тихий звук…
Впрочем, не для тебя писал. Решил раз и навсегда публично заявить, скорее даже самому себе: не мой автор! Имею право самовыразиться. Сколько его сочинений начинал, почти столько и недоучивал. А сейчас даже Софроницкого с fis-moll'ной сонатой (гениальная запись, если кто не в курсе) слышать не могу. А 2-я часть Фантазии? Это ж монстр какой-то. И черт с ними, со скачками (все равно они почти ни у кого АБОЛЮТНО не выходят), но были б хоть логически оправданы... То, что финал - лендлер, ты уже писал. В упор не слышу, ну да ладно. Непианистичен он, вот в чем проблема. Брамс тоже, грубо говоря, далеко не всегда пианистичен, но его почему-то хочется "преодолеть", а Шумана - не хочется. Лично мне. От чего комозитор только выиграет. Правда, ор. 99 ВЕСЬ гениален. Ни одной лишней ноты. Вот там конкретное совершенство. А от "Рай и Пери" подташнивает. Кстати, сравнение с Чайковским мне понравилось. И в G-dur'ной сонате много схожего...