Классическая Музыка онлайн
Rare Classical Music
Сайт Инны Исаковой
Погружение в классику
Радио Орфей
Музыка ветра и роз

Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Актуальное » А.Ф.Хитрук. Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство


А.Ф.Хитрук. Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Хотелось бы привлечь внимание к только что вышедшей в "Классике-21" (редактор Е.М.Двоскина :) ) книге А.Ф.Хитрука "Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство", содержащей  запись бесед автора с покойными ныне Л.Н.Наумовым, Н.Е.Перельманом, Е.М.Тимакиным, П.Н.Мещаниновым, а также здравствующими ныне П.В. и В.П.Лобановыми, А.Г.Скавронским, В.П.Афанасьевым, И.Г.Соколовым, А.Б.Любимовым и В.М.Троппом.

По беглому прочтению, в книге много интеерсного, содержательного, хотя некоторые текты и успели уже устареть, на мой взгляд (большая часть их публиковалась в разное время в "Музыкальной академии"). ВПрочем, суждения больших музыкантов не устаревают.

Есть в книге и кое-что, касающееся меня лично: ряд высказываний проф. В.М.Троппа (это интервью публикуется впервые). Ознакомился с интересом.

2

Миша, не могли бы Вы привести те фрагменты, где о Вас... :) ?
Это так интересно, а Классику-21 видимо у нас не купить никак...

3

Гм-гм, мне неудобно :P
А книга легко заказывается с сайта classica21.ru - через электронный кошелек или попросту через сберкассу (предоплата), а то и вовсе наложенным платежом (последнее дороже выходит). Стоит менее 200 руб.
Там правда немало любопытного - прежде всего Наумов, Перельман, Афанасьев...

4

Чой-то я про эту книжку уже слышала...  :rolleyes:
Михаил Викторович, а если я тоже попрошу?
А то в такую жару до магазина точно не доеду...

5

А у меня сканера все равно нема.
А в магазин ходить не обязательно: через сайт! Только что я получил на почте всякие книги оттуда (в т.ч. Гордона) - оч.удобно.

6

Дойдет, дойдет сквозь мрачные затворы. Ты напиши им - они тебе савэт дадут, как лучше: думаю, через электронный кошелек практичнее всего. Там любезные барышни на п/ящике, а у тебяф и фамилия знаменитая, и собой хорош :)

...Задело высказывание покойного Перельмана о Заке: дескать, искры Божьей в нем не было, каковая искра, по Перельману, проявляется в наличии ошибок (так и есть: "Он был безупречным, умным пианистом, но искры Божьей в нем не было. Все правильно, безупречно, но не было ошибок"). Что-то неприятное...

Сейчас пересулшал 4ый концерт Рахманинова - до чего хорошо и свежо!

7

Да какая особенно разница - на почту идти или в магазин. На почте дикие очереди, еще и ждать  - дойдет или не дойдет...

Neuhaus написал(а):

Хрен дойдет.

А если тем же путем, что и Гордона? ;)

8

Тут отдельные недисциплинированные не там замутили.
И не проявили достаточной бдительности: упущены важные мысли на с. 270 и 276 (о Ludus tonalis).

Neuhaus Музыкант
Сегодня 08:29:11  Лидский - пианист-диссидент. (Возмутительно!) Одним глазом он все время следит за реакцией публики. (Безобразие!) Каждое его новое увлечение (это про музыку, а не то, что вы подумали) оказывается непропорциональным в отношении всего остального. (Это уже свинство!) Он резко изменился в сторону излишней самоувереннности. (Хамство!) И это привело его к ненужным блужданиям. (Естественно!) Он отгораживает себя от публики, утрачивая верную исполнитнльскую перспективу. (Тьфу!) А пока побеждает некий изоляционизм, какая-то маргинальность среди других музыкантов. (Это уже черт знает что такое!) Ему, конечно, надо искать свой путь, но при этом не идти куда-то вбок. (Ну, знаете ли!) При всем том он человек исключительно одаренный. (А чтоб ему повылазило!) Педагогов слушаться надо!!! Где почитание начальства?! Где любовь к народу???!!!!!

2 Сегодня 09:53:15
Автор: Михаил Лидский Администратор А где блин дисциплина?! Есть же поток про Хитрука!!!

3 Сегодня 10:37:56
Автор: Neuhaus Музыкант Я не умею переносить темы. А ты обязан учитывать критику старших коллег, долго работать над собой, и ваще измениться к лучшему! Об этом еще партия и правительство чего-то когда-то говорили. И министерство культуры, кажется, тоже свои пять копеек бросило.

Вот еще приедет Сергей Александрович и поделится важным наблюдением о педагогической деятельности Рахманинова.

9

Вот правильно.
И еще - в общении ОЧЕНЬ непрост. Слишком много знает.
Надеюсь, компетентные органы Гондураса уже сделали соответствующие выводы?!
...Борьба за то, чтобы эти пламенные строки увидели свет, длилась долгих десять лет.

10

А скажи, Михал Викторыч, ты как Бетховена мыслишь: линеарно или статуарно?

11

Как рука у Рафаэля.

12

Оказывается, длина локтя ангела равна длине локтя человека. И об этом говорится в Библии. Я только не понимаю, какой это взгляд на фортепианное искусство: одиннадцатый или уже двенадцатый? И вообще: Ваня Соколов, конечно, мой приятель и бывший однокурсник, но Библию-то зачем перевирать?

13

Там не только про Библию.
Обрати внимание на сюжет с медленной частью Сонаты Бартока в исп. твоего приятеля. Автор выражает восхищение проф. Наумову, а тот говорит, что у них концепция была: тяжелый шаг, мол, как на Луне. А на Луне гравитация меньше земной, и шаг, наоборот, легкий: шагнешь - и улетишь на несколько метров. Это у Баха хорошо - в каком-нб алла бреве офигительном, вроде первого аллегро 5 бранденбургского - и не быстро, и шаг широченный. А тяжелый шаг - на Юпитере. Там не шагнешь: сразу сплющит. Сам не пробовал, впрочем.

Автора же я встретил вчера на Поварской ул. Он был мил и приветлив, пожелал мне успеха. Я ему сказал, что с интересом ознакомился с его книгой. Он в ответ поблагодарил. Идиллия линеарная и статуарная.

14

Ищу книгу Розена о романтизме в музыке ,  глава о Шопене , знаю, что там есть о многоголосии шопеновской фактуры,  это  меня очень интересует   и как тема для беседы тоже

Отредактировано Dusja (2008-01-05 13:00:55)

15

Тоже интересные мысли: http://www.denismusic.info/index.php?... , раздел "Уголок Хитрука", "Предисловие к изданию дневников". Умиляет примечание 10 (последнее). С одной стороны, оно конешно, каждый мыслит в меру своей ... , а с другой очередной ляп: в "Искусстве" дед имя отца ВООБЩЕ не упоминает. Хи-хи. Не первый ляп Автора, когда-то он еще, помнится, причислил Фейнберга к "старшим коллегам" деда, хотя Фейнберг был на 4 года моложе.

16

Ну, все мы не всегда на высоте...
С А.Ф.Хитруком я лично знаком давно и считаю, что он действует с добрыми намерениями. И на том спасибо...

Кстати, я помню из твоего деда два пассажа о твоем отце: про посадку (рядом с Рихтером - не фунт изюму) и про Шопена (похвала с извинениями - тут ему было неловко).

Приятно было также посмотреть на сайт Дениса Хватова, моего институтского сотоварища. Странным образом, в его биографии я не нашел упоминания о его институтском учителе по ф-п, а ведь это, если пмять мне не изменяет, был Ю.П.Петров.

17

Михаил Лидский написал(а):

Кстати, я помню из твоего деда два пассажа о твоем отце: про посадку (рядом с Рихтером - не фунт изюму) и про Шопена (похвала с извинениями - тут ему было неловко).

Это - в "Размышлениях, воспоминаниях, дневниках, избранных статьях, etc.". Стр. 87, 88 - о посадке, стр. 111 - о Шопене. Это если брать издание 1983 года. (Кстати, отцу за эти строчки самому неловко было, что вполне естественно для его характера, о котором г-н Хитрук, коего я знаю раньше тебя в силу своей учебы у И.И. Наумовой, не имел и не имеет ни малейшего понятия).

18

Neuhaus написал(а):

отцу за эти строчки самому неловко было, что вполне естественно для его характера

Вот все-таки поразительно: оказывается СТР слушал до публикации книгу г-жи Чемберджи о себе в авторском чтении (так, во всяком случае, рассказала она сама намедни Молчанову по радио).

19

:)


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Актуальное » А.Ф.Хитрук. Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство