Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Audio & Video Classical » Сочинская коллекция


Сочинская коллекция

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

С большим опозданием даю ссылку на то, что требует, на самом деле, большой работы.
Несколько месяцев назад в Сочи мне рассказали об имеющейся там коллекции старинных лент для пианолы ("Вельте-миньон", кажется) и спрашивали, что с ней делать. Я сказал, что надо смотреть. Мне сфотографировали и прислали на диске.
По беглому осмотру, там многое известно, но кое-что есть и мне неведомое. Самому, однако, мне этим заниматься некогда: спросил пару знакомых - без толку.
Так вот, может, кто заинтересуется?
Итак: http://files.mail.ru/JZZKUY

2

Наверное нужно отдать в музей музыкальный какой-нибудь. Пусть там хранятся до востребования. Из исполнителей заметил только Бузони "Риголетто" и Бакхауз что-то играет.
Насчет Бузони нужно бы выяснить есть эта его запись в ходу или нет...

3

А по этой части у нас Федор Михайлович Недостоевский - напишу-ка ЛС.

4

Это я. Отвечаю:
- запись Бузони была опубликована в СССР еще в 1964 году и с тех пор в ходу.
- Бакхауз - пианист, оставивший после себя даже в эпоху механического рояля, такое количество акустики (аж с 1910 года), что его ролики обычно не столь интересны. Кроме того, он записывался до самой смерти (аж в 1967, если не ошибаюсь, году) на все, что попало.
- к сожалению, после смерти Лобанова-старшего работы по расшифровке пианороллов в СССР-России заглохли. Музей Глинки отреставрировал одну пианолу и заломил дикие деньги за аренду. К ним никто, естественно, не обращался... Дело в том, что сейчас применяется что-то вроде цифрового мастеринга этих лент (содержимое ленты кодируют в цифровой формат, записывают на дискету, суют ее в цифровую пианолу, и таким образом уходят от таких неприятных вещей, как шум мотора, попадающий на запись, необходимость настраивать и ремонтировать чато убитый по механике, колкам, деке и проч. инструмент и т.д.). Но это вряд ли кто-то будет делать, если мы толком не можем оцифровать и привести в приличный вид обычную граммофонную пластинку! Так что я считаю, эти ленты надо предлагать иностранцам. Есть несколько контор, в том числе в Австралии, которые расшифровывают и выпускают их. В Интернете при поиске "piano rolls Welte Mignon" выйдет куча ссылок на эти фабрички. Сам я лично ни с одной не связывался, поэтому рекомендовать не решусь...
С уважением
ФМНедостоевский

5

Лобанов умер?! Павел Васильевич?! Не может быть...

6

Нет, вот буквально вчера узнал, что не умер. Жив! Ему 86 лет... Один товарищ лет 10 назад его "похоронил", и ввел меня в заблуждение. И долгих лет жизни еще ему! Ведь он единственный, кто занимался роликами для пианолы, да и пленок немало хороших в жизнь вернул.

7

Слава Тебе, Господи. А я уж было начал просить друзей, чтобы дозвонились в музей Скрябина (где он сейчас работает)... В прошлом году он подарил мне свои работы по скрябинским записям. Для "клинических скрябинистов" должно быть как минимум интересно. Говорят, он иногда проводит там мастерклассы. Вот к кому мне бы хотелось своего сына отправить, если бы не экономический кризис.

8

Ну вот, как хорошо, что хоть Павел Васильевич на месте...

А я, тем временем, вот какую лавочку нашел: http://www.rprf.org/About_us.htm
По-моему, это по профилю. Архив у них, должно быть, офигенный. Сейчас посмотрю. Сочинцев ориентирую туда.

9

Ne hilyj ariv
http://www.rprf.org/Rollography.html

10

Это, кажется, не архив записей (в наличии) а перечень записей, которые делались на Ампико и проч. фирмах. Вряд ли это все сохранилось. но записывали интесивно и много!


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Audio & Video Classical » Сочинская коллекция