Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Бесполезные ссылки » рассказ Лобанова о Рихтере


рассказ Лобанова о Рихтере

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

не знаю, куда правильней это запостить, то ли в "не музыка", то ли в "ноты" -  решила сюда, интересная ссылка  официальный сайт В.Лобанова   Там есть рассказики о Рихтере, например, такой:

7. В связи с предыдущим - Рихтер любил говорить о том, как важно во-время начать то или иное произведение. Например, перед сонатой си-минор Листа надо неподвижно сидеть и считать про себя медленно до 25-ти, и только когда публика тоже совершенно замрёт, в полной тишине взять эту первую октаву “соль” стаккато, а вот соль-минорную сонату Шумана надо начинать сразу, едва поклонившись, иначе не то настроение будет. По этому поводу он рассказывал следующую историю. -

Париж. Рихтера приглашают послушать концерт молодого французского пианиста. “Наша будущая звезда, необыкновенно талантливый мальчик!” - Полный зал Плейель. Первым номером должна исполняться как раз соль-минорная соната Шумана. Как все пианисты знают, она начинается с очень громкого и довольно длинного аккорда (трезвучие соль-минор). Молодой пианист очень нервничает, долго не решается начать (это его первый сольный концерт в таком знаменитом зале, да ещё, наверное, ему сказали, что Рихтер в публике). Он ёрзает на стуле, подкручивает высоту стула то выше, то ниже, поправляет причёску, достаёт платок, убирает платок, примеривается... Наконец, поднимает руки, нацеливается, замахивается, изо всех сил берёт аккорд - и, не рассчитав, по инерции головой ударяется об острый край рояля, падает, теряет сознание, Его уносят. Концерт отменяется, “и, - говорит Рихтер, -об этом мальчике больше никто никогда не слышал!”

В этом есть что-то абсурдистское, напоминающее Хармса или любимого мною Ю.Ханона.

2

Гм... Выглядит довольно жестоко... Бедный мальчик... Мне нравится В. Лобанов, точнее, его звук, его чувство формы, наконец, он весьма тонкий композитор. А поступок-то он описывает ЗЛОЙ. Может, у этого мальчика был единственный шанс, и после такого провала его раз и навсегда "вырубили". А тут такая ирония, причем без тени сочувствия. Наверное, я что-то перестал понимать в этом мире...

3

А вот мне почему-то жаль бедного юношу... И вот это - окончательность...

23 написал(а):

об этом мальчике больше никто никогда не слышал!

написал не видя еще сообщения Генри...

4

Мальчика конечно по-человечески жаль. Но здесь взгляд не человеческий -  практический. СТ вспоминал это не чтобы посмеяться -  чтобы проиллюстрировать, как важно правильно начинать сонату Шумана в данном случае...Мне кажется в этом есть какая-то ирония и по отношению к самому себе, выполняющему этот ритуал начала, и безумная немного вера в этот ритуал и его вещественность...Может быть, ирония по отношению к человеческим планам в принципе.

Вот нечто в духе:
Д.Хармс Вывыливающиеся старухи

Одна старуха от чрезмерного любопытства
вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и ста-
ла смотреть вниз на разбившуюся, но от чрез-
мерного любопытства тоже вывалилась из окна,
упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха,
потом четвертая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне на-
доело смотреть на них, и я пошел на Мальцев-
ский рынок, где, говорят, одному слепому по-
дарили вязаную шаль.

5

Я так и знал, что Вы имеете в виду этот перл :) У Хармса еще про детей есть нечто аналогичное.

6

да, этот "микросюр" чем-то напоминает рассказ Лобанова, похожее впечатление :) Мне у Хармса очень нравятся ещё "анекдоты" про Пушкина ,типа"Пушкин любил махать руками")))

7

Ага, про Пушкина - вот это?
"У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора; сидят они за столом: на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце — его сын. Просто хоть святых вон выноси!"

23, спасибо большое за ссылку, с удовольствием почитала. Очень милый сайт. И стихи хорошие.
Про Шостаковича еще очень понравились рассказики... А мальчика все равно жалко! :)

8

23 написал(а):

не знаю, куда правильней это запостить, то ли в "не музыка", то ли в "ноты" -  решила сюда, интересная ссылка  официальный сайт В.Лобанова

Меня там что-то притчи о короле и королеве не вдохновили. Так и тянет заорать: "Долой монархию!" Я ее (монархию), собственно, с утра недолюбливаю, но тут уж совсем беспредел какой-то. И король дважды дурак и трижды скотина, и королева дура. Плюс ведьма.

9

отличное королевство)))Король, кстати, ещё и маньяк,кажись)))Так что это история о самом безоблачном семейном счастье)


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Бесполезные ссылки » рассказ Лобанова о Рихтере