ЛОЖКА CТОЛОВАЯ ГЛУБОКАЯ
(Инструкция по эксплуатации)
Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и сое-
диняющая перемычка. Черпало - это основная рабочая часть ложки столовой
глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством
ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вы-
тянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и переме-
щения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не
имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой
глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ
1. Извлеките, соблюдая правила техники безопасности работы с ложками
столовыми глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
2. Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей в левой\ сориенти-
руйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной
вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пище-
вымм материалом, стараясь, чтобы оно \черпало ложки столовой глубокой\ кос-
нулось пищи как можно меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не
вошло в соприкосновение со стенами сосуда.
4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы
жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глу-
бокой на 1-3 мм.
6. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести чер-
пало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места.
7. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного
прохода черпала ложки столовой глубокой.
8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пи-
щевого материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало
ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом
30+/-5 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из
потребляющей полости \возможны другие методы опорожнения\.
10. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для
этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппе-
тита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему
пункту, иначе к пункту 3.
12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние обработ-
кой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чис-
той ветошью.
14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой
столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
ЛОЖКА СТОЛОВАЯ ГЛУБОКАЯ
(Инструкция по эксплуатации (продолжение))
Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой: Если не удает-
ся воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, ре-
комендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого мате-
риала, перед зеркалом плоским отражающим.
Возможные неисправности и методы их устранения.
------------------T-------------------------------------------------------
¦ Hеисправность ¦ Метод устранения ¦
+-----------------+-------------------------------------------------------+
¦ 1. Изогнутость ¦ Привести конструкцию к нормальному рабочему виду ¦
¦ ¦ путем прямого силового воздействия. ¦
¦ 2. Hарушение ¦ ¦
¦ герметичности ¦ ¦
¦ черпала. ¦ ¦
¦ а) дыра или ¦ a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным ¦
¦ отверстие ¦ предварительно хлебным мякишем. ¦
¦ б) трещина. ¦ б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и по- ¦
¦ ¦ местить ее в соответствующее место. ¦
L-----------------+--------------------------------------------------------
Правила техники безопасности.
1. Hе глотать!
2. Hе затачивать края черпала и держала.
3. Hе допускать нагрева выше 500°С
4. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно-
гигиеническую обработку рук.
ГОСТ-2104-93.