Я не говорю о закате классической музыки и такового же исполнительства, но сильно подозреваю, что "исполнительский архетип" достиг наконец своего апогея совершенства и стал понятен всем. И то сказать ничто так не способствует росту понимания, как кризисы. Я давно заметил, как болезни "взрослили" моих детей, как испытания помогают выйти на новый уровень энергий. Как после бурь наступает ясность и тишина, как будто воцарилась на земле некая невыразимая Истина.
Судя по активности интернет-проявлений многих замечательных людей, я наблюдаю картину апатии, безмолвия и некоторой статической ясности, которая, как известно - второй враг.
Ясность и для меня наступила во многих вопросах отношения к музыкальному исполнению, вообще музыке..., этике. эстетике... Да, такая "промежуточная ясность".
Ну как же иначе играть, как не осмысляя по горизонтали и вертикали все, доступное осмыслению и переживанию. Каждый голос. каждый оттенок, каждый штрих. Обобщая все это видеть некий "смысл всего" - зачем, собственно это сделано. Да. иманно в ленинском смысле - кому это выгодно. "Зачем" - разумеется вопрос риторический. На него никто не ответит. Так говорил Заратустра.
Так работает сознание.
Работает и все!
Да, музыка способна вызывать резонанс эмоций - самых лучших чувств и движений сердца. Но это потому, что она не имеет материального "предмета страсти" и каждый, как во сне, под эти, проникающие его энергии совершенно непроизвольно подставляет свою жизнь. И даже не жизнь, в понимании событий вещей и отношений, а свою человеческую природу, которая , словно магический кристалл сияет, сквозь все немыслимые наслоения обыденности.
Но ясность - иллюзия.
За ясностью нас ждет гораздо более опасный враг - сила.
Таковы законы развития.
Весь жизненный опыт, все впечатления, столь тщательно перемешанные в быту и сновидениях, выстраиваются в аккумулятор необычайной силы и уверенности. На совем недолгий срок человек дорастает до своего сознания и оно соответствует его телу.
Новая нетерпимость может быть следствием этого.
Не хочется говорить на мелкие темы. не хочется говорить о том, что лучше - молча делать, не хочется учить тех, кто сам придет к этому своим путем. Не хочется противоречить слепым в их слепоте. не хочется противоречить зрячим в их иллюзиях...
Ничего не нужно говорить, ничему не следует учить
И печальна так и хороша темная звериная душа.
Эта сила и единство человеческой "звериной души" идеал развития. Идеал достижения "новой простоты".
Единственно, чего нужно изюегать, как гниения - лжи.
Именно ложь - это бессилие.