На гастролях занимался дома у знакомых.
Зашел, пардон, в сортир. Вижу там на полке книгу "Под знаком Нейгауза" - беседы К.Замоториной с покойным ныне Л.Н.Наумовым. Надо сказать, что эту книгу я не люблю. По-моему, она плохо сделана. Во-первых, мне антипатично, когда профессор публично пишет о своих учениках. Во-вторых, Л.Н.Наумов пересказывает немало опубликованных фактов (причем не всегда точно). В-третьих, там полно грубых ошибок, две из к-рых бросились мне в глаза во время последнего просмотра - как сейчас помню, на с.225-226: "Николай АЛЕКСАНДРОВИЧ Заболоцкий" и сюжет про хроматич.гамму у челесты в скерцо 1-й симфонии Шостаковича (на самом деле, имеется в виду конец 1-й части 5-й симфонии). В-четвертых, обилие фотографий Л.Н. с мимическими вариациями (чуть не 8 разворотов кряду!) кажется мне пошлым.
Но вот в комнате, где я занимался, попалась мне книга Д.Терехова "Рихтер и его время". Открыл. Вот тут, конечно, книга обаятельного Льва Николаевича, при всех нескончаемых "здравствуйте, как сказал Генрих Густавович" и "как вы поживаете, как сказал Святослав Теофилович", показалась мне чудесной. А тут - черт знает что - бесстыжий эксгибиционизм: от едва выжившего после тифа двухлетнего мальчика (беллетристическое описание) до тела, распростертого на секционном столе (опять-таки беллетристика с чужих слов). Причем автор утверждает, что начал работу над этой книгой совместно с Н.Л.Дорлиак. Куда там развороты с фотографими Льва Николаевича... И потом, конечно, "Наташа Гутман", "Ира Воеводская", "Галя Писаренко", что брат Пушкин... Тьфу!
Я предложил хозяевам поменять книги местами.
Какие будут мнения?