Помещаю здесь для всеобщего обозрения мои гневный пост из ЖЖ.
Потому как тема борьбы с "методистами" и зажимающими и ничего не смыслящими преподами ширится день ото дня. То ли вообще падает уровень подготовки учителей то-ли просто городу Владимиру не везет на них...
О мой Бог! Как я возмущен. Получается что во всем городе нет нормального преподавателя фортепиано, который бы сумел привить правильные навыки ребенку, не зажимая его запястий и плеч. Я сужу по результатам. Покажите мне хоть одного раскрепощенного ученика, который свободно и выразительно играет посильные произведения. Везде только треск, лом, зажатый звучок, напряженность и погоня за лауреатскими блестючками чуть ли не с первого класса. За год работы испортили ребенка настолько, что только исправление неправильных навыков займет фиг знает сколько времени. Оказывается он не знает тональностей, гармоний, вводных звуков... И это в спец школе при муз училище. Ну и костоломы там работают. Локти торчат как самоварные ручки. плечо зажато. запястье пережато. первый палец плашмя давится рукой. Паразиты! методисты хреновы. Уроды, заинтересованные только в ставках и крепких, любой ценой! учениках. Не умеют и не способны развить ребенка правильно естественно и последовательн, бабы чертовы! А мужики там - (это уже преподы студентов) пофигисты... лишь бы меньше работать. Дают то, что уже может и умеет ученик, не заботясь о его развитии, о выработке техники и понимания. Вот тебе медленная пьеска, вот еще медленная пьеска. Вот соната Шуберта (да она, девочка, музыкальна и справится с глубокой музыкой)...А вот тебе уродливый этюд Калькбреннера. на котором не только техники не разовьешь, но и музыку возненавидишь... !
именно тяжелый случай, когда вроде хороший пианист сам не умеет понять и объяснить тех правильных навыков, которыми пользуется. Естественно, техника у него привита беспрерывными занятиями с детских лет, он о ней не задумывался и ничего объяснить не умеет. Для консы это может и не нужно но для школ и училищ - все-таки не нужно забывать что там формируются музыканты - это дети или почти дети. Откуда эта манера - консультационно дать два три образа 8 летнему мальчику и отправить - "занимайся сам", когда даже правильно заниматься ты не научил еще.
Блин. Все профессорами себя хотят чувствовать...
Ну все, легче стало...