Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О "конкретике"

Сообщений 241 страница 250 из 250

241

Пункт первый принимаю как комплимент проведенной воспитательной работе.
Пункт второй удовлетворяю. Хвалю! Шутка ли - такая буча! Что мне Рабинович, а все-таки приятно.
Пункт третий оставляю на усмотрение Петра Вадимовича.
Пункт третий а отметаю как неуместную пародию на "Моцарта и Сальери", не приведи Господь.

242

Действительно не хотелось бы:) Нет, нет Миш, я не в достоевском смысле ( отьезд Свидригайлова в "Америку":).
Просто до августа меня почти не будет дома, через две недели я в бесконечных поездках, и далеко ( латинская Америка, Азия и т д ).
Это после февраля, который тоже весь плотно расписан в Европе. В январе у меня был "отпуск", но он уже подходит к концу:)

243

Что касается России и её оценки, и "пути", то это на мой взгляд самое слабое звено в интервью Андрея.
Нужно очень МНОГО обработать информации и пообщаться с очень широким кругом людей и социальных слоев, прежде чем приходить к каким-то обобщениям. Достоевский и Розанов и, тем более Ерофеев, тут никакие не помощники.  Судить по художественной реальности о положении вещей весьма легкомысленно. Все равно, что судить, например, по произведениям Скрябина...
это все - "литература" и прочие "искусства". То есть субъективная реальность, порой весьма и весьма далекая от реальной реальности.
Я бы мог подробнее и на примерах прояснить очень многое, но боюсь эта тема слишком неподъемна... Ею занимались многие с совершенно противоположными выводами и результатами.
Нужно сказать, что староэмигрантский взгляд на вещи с привлечением взглядов ряда религиозных философов мне совершенно не близок.
Я считаю его страшно устаревшим и изжитым.
Гораздо более действенными подтвердили себя законы экономического развития и научного прогресса.
Никакой миссии России не наблюдается, а наблюдается элементарная борьба за энергоресурсы планеты, которая на данном этапе и определяет все.
Какие уж тут "мессианские" замашки?...
так же ФМ Достоевский расползается буквально на глазах в свете современной психологии... невозможно читать его истории зацикленных на себе неврастеников и эгоцентриков, ничего общего не имеющих с русским характером, каким я его сейчас знаю..
Все это бабушкины истории...
С другой стороны смышленночти и образованности самого среднего человека здесь может позавидовать любой "цивилизованный" гражданин.
В этом кстати и наша беда, что любой лавочник и сапожник пасется на форуме "Классика" и в легкую рассуждает о Мессиане и Шенберге...

244

Gtn написал(а):

1) Нужно очень МНОГО обработать информации и пообщаться с очень широким кругом людей и социальных слоев, прежде чем приходить к каким-то обобщениям.
2) Я бы мог подробнее и на примерах прояснить очень многое, но боюсь эта тема слишком неподъемна... Ею занимались многие с совершенно противоположными выводами и результатами.
3) В этом кстати и наша беда, что любой лавочник и сапожник пасется на форуме "Классика" и в легкую рассуждает о Мессиане и Шенберге...

1) Когда цитируют поэтов ("Умом Россию не понять", "Страна рабов, страна господ" етс.), это делается только потому, что точка зрения конкретного автора совпадает с точкой зрения данного поэта (или богослова, или историка, просто поэзия более распространена и доступна). А  обрабатывать всю информацию о такой стране - нескольких жизней не хватит. 2) Ну, ты сам себе ответил. И этим подписался, что ответить ОБЪЕКТИВНО тебе нечего. Да это и не требуется. Любое мнение является субъективным. Как и любая интерпретация, кстати. И то, что считалось объективным в 70-х годах прошлого века, уже сейчас называется чуть ли не эпатажным. (Пример - Фейнберг с ХТК). 3) Да, это единственная черта, присущая только русскому человеку. В других странах подобные люди тоже есть, но они стесняются что-либо писать в силу осознания собственного непрофессионализма или кажущейся некомпетентности. Однако не так уж много российских логистиков по сапогам глубокомысленно рассуждают о Рихтере, Скрябине или Денисове. Плюс не забывай, чувство неполноценности так и прет из его  (возможно, оленеподобной) туши (с). Скорее всего, бедняга закончил музшколу (а может, и консерваторию!), да карьера не удалась. Вот он и выплескивает в Интернете свои комплексы вместо того чтобы профессионально снабжать сапогами родное тебе население. Ведь не Гуччи и не Саламандру продает. В Центрообуви, видать, можно и за компьютером круглые сутки сидеть. Холдинг не пострадает. Ибо страдать дальше уже некуда.

245

1) Когда цитируют поэтов ("Умом Россию не понять", "Страна рабов, страна господ" етс.), это делается только потому, что точка зрения конкретного автора совпадает с точкой зрения данного поэта (или богослова, или историка, просто поэзия более распространена и доступна). А  обрабатывать всю информацию о такой стране - нескольких жизней не хватит.

Нет необходимости обрабатывть ВСЮ информацию. Да такое и невозможно в принципе. Но я вот. к примеру, общаясь довольно тесно с жителями деревни, работниками совхоза, механизаторами, доярками, пастухами - одним словом, с так называемым крестьянством делаю совершенно противоположные выводы об отечественном менталитете. Это внутренне свободные. благородные люди. Они сильны и непобедимы. Они умны и снисходительны к чужому суетливому мошенничеству... Они далеко не рабы, хотя привыкли трудиться с зари до зари. Они обладают великолепным природным достоинством.
Это очень далеко от Розанова, Достоевского и тем более Ерофеева...
Нужно понимать что эти авторы изображали психологию и взгляды совершенно определенных слоев населения - именно, что "маргинальных", дающих богатую пищу для художника вследствие болезненности и расколотости их, героев, положения в мире и восприятия оного.

Много ли знает музыкант - пианист из интеллигентнейшей московской семьи о подлинном положении вещей, без помощи литературы и русской религиозной философии?

Да, искусство в каком-то смысле более истинно, чем "сама реальность". Но при этом нужно очень четко понимать какой срез реальности оно нам "обобщает".
Основываясь на литературе, очень многие следали роковые ошибки. Когда они столкнулись с реальными "русскими" в жестоком взаимодействии, те их изрядно удивили.
Не забывайте хотя бы Розенберга, который именно на материале Достоевского демонстрировал "особые черты" народа, который предстояло "победить" в войне.

246

А скажи, Петр, ты на заре своей туманной юности с народом в пивных часто общался? Передачу "В рабочий полдень" со 2-м концертом Рахманинова с кружкой в руках часто слушал? Обращал внимание, как на подобную музыку реагирует гегемон a la купленный нами "Гольдштейн"?

247

Я всю жизнь общаюсь с народом и не только в пивных, хотя и там немало.
Классическая музыка, став самостоятельным искусством в веке так 16-17 ... требует либо предрасположенности к восприятию, в виде чувствительного слуха и развитой эмоциональности. либо направленного обучения. 
Требовать от "народа" массового понимания и сочувствия рахманиновским музыкальным коллизиям так же нелепо, как требовать от музыкантов понимания и любви к токарному или  слесарному производству, знания сталелитейныйх и кузнечных секретов и тайн...
Хотя у меня есть знакомый электрик молдаванин, который может часами слушать мой плейер и давно просит меня записать ему на СД произведения Листа...(а я все никак не соберусь ему подобрать).
Обычно "простой народ" или чурается классики, как чумы, не желая и 2 секунд слушать (таких, как я заметил - меньшинство, убежденных идейных "врагов") , либо проявляет величайшее уважение, услышав благородные звуки. Пусть даже и не погружаясь вниманием в этот мир. Они понимают, что это нечто возвышенное красивое и благородное, хотя и "непонятное"....

248

Gtn написал(а):

проявляет величайшее уважение, услышав благородные звуки. Пусть даже и не погружаясь вниманием в этот мир. Они понимают, что это нечто возвышенное красивое и благородное, хотя и "непонятное"....

Ну да, типа сапожника Мангилева-б3. Или авторов хамских комментариев к материалу с Гавриловым, которые по своей дурости до сих пор не поняли, что плевали в зеркало :) (Все же мы их неплохо "сделали"!)

249

Neuhaus написал(а):

Ну да, типа

Нет, не "типа"...
Не путай, Генри, чистую душу народа с извращенной душонкой маргинального быдла.
Я давно убедился, что природа нравственна по сути. И пока человек живет в тесном контакте с ней - он вбирает у неё все самое лучшее, что вообще и составляет ОСНОВУ человеческой морали.

Вспомни Дерсу Узалу...
А такие как Б3 - это просто помойка, коллектор  шлака цивилизации, мильонами тонн выносимого во тьму внешнюю. И кстати, думаю что вы сапожников зазря обижаете..

250

Чистой души народа существовать по определению не может. Народ состоит из индивидуальностей. Вообще, народ - понятие растяжимое.

А сапожников дискредитирует олигофрен Мангилев.