Намедни отослал письмо на сайт lokshin.org, но оно вернулось. Чуть подправив, вешаю его тут, т.к. иной связи нет. Да и тема актуальная...
----------------
Глубокоуважаемый господин Локшин!
Я получил ссылку на Вашу реплику на форуме "Классика" (я давно туда не пишу): http://www.forumklassika.ru/showpost.ph … stcount=67
Процитировав мое давнее сообщение, где я называю Вашего покойного отца высокоталантливым композитором с весьма сомнительной репутацией, Вы даете ссылку на Вашу статью "Мышеловка" и статью А. Штильмана о Б.Э.Гольдштейне. Сославшись на эти материалы, Вы в форме риторического вопроса предлагаете мне, свойственнику В.И. Прохоровой, извиниться перед семьей Локшина.
Выражаю Вам почтение как сыну крупного композитора. У меня вызывают симпатию усилия, которые Вы предпринимаете для привлечения внимания к наследию отца.
В то же время должен сказать, что репутация А.Л. Локшина продолжает оставаться для меня сомнительной, и, боюсь, еще немалое время она останется таковой. (Форма, в к-рой эта мысль была выражена мной на форуме "Классика", обусловлена более или менее случайным возникновением этой темы в том потоке: готов принести Вам извинения за, возможно, излишнюю вольность выражения.)
Разумеется, презумпция невиновности не позволяет давать однозначных оценок в этом деле. В то же время, у меня нет оснований не доверять В.И.Прохоровой и покойному А.С.Есенину-Вольпину. Напротив, есть основания серьезно относится к их словам. С тем, что довелось пережить прошедшим тюрьмы, лагеря и ссылки, не шутят. В.И. Прохорову я знаю лично и убежден, что она никогда бы не стала обвинять Вашего отца, не будь она на 100% уверена. Здесь вопрос доверия конкретному человеку приобретает особую важность, т.к. документально доказать что-либо в этой сфере крайне трудно в принципе - как правило, не остается никаких доказательств.
Для оговора не видно мотива: ни В.И. Прохорова, ни покойный А.С. Есенин-Вольпин - не музыканты. Впрочем, я допускаю, что коллеги-недоброжелатели А.Л. Локшина могли использовать свидетельства В.И. и А.С. для интриг против композитора. Но цепочка косвенных доводов и контрдоводов, как правило, бесконечна. А документ проясняет если не все, то многое. Вспомним, к примеру, историю с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентроппа: как только он был найден в Особой папке, дискуссия перешла в принципиально иную плоскость.
На мой взгляд, единственным способом, могущим разрешить сомнения, было бы получение соответствующих материалов из архивов ФСБ. К примеру, М.Г.Нейгауз, как всем известно, получила доступ к делу своего отца (правда, доносы из него были, насколько мне известно, изъяты). Не считаете ли Вы возможным официально обратиться с запросом о своем отце, максимально конкретно поставив вопрос о его взаимоотношениях с МГБ и, в частности, его роли в судьбах В.И. Прохоровой и А.С. Есенина-Вольпина? Мне кажется, это следовало бы сделать.
Пока же я считал бы правильным чтить А.Л. Локшина как большого композитора и изучать его наследие. Остальное медленно, но верно уходит в историю. Быть может, все тайное действительно со временем станет явным. А может быть, и нет.