Пункт первый принимаю как комплимент проведенной воспитательной работе.
Пункт второй удовлетворяю. Хвалю! Шутка ли - такая буча! Что мне Рабинович, а все-таки приятно.
Пункт третий оставляю на усмотрение Петра Вадимовича.
Пункт третий а отметаю как неуместную пародию на "Моцарта и Сальери", не приведи Господь.
О "конкретике"
Сообщений 241 страница 250 из 250
Поделиться2412010-01-11 00:06:16
Поделиться2422010-01-12 16:14:23
Действительно не хотелось бы:) Нет, нет Миш, я не в достоевском смысле ( отьезд Свидригайлова в "Америку".
Просто до августа меня почти не будет дома, через две недели я в бесконечных поездках, и далеко ( латинская Америка, Азия и т д ).
Это после февраля, который тоже весь плотно расписан в Европе. В январе у меня был "отпуск", но он уже подходит к концу:)
Поделиться2432010-01-21 20:36:52
Что касается России и её оценки, и "пути", то это на мой взгляд самое слабое звено в интервью Андрея.
Нужно очень МНОГО обработать информации и пообщаться с очень широким кругом людей и социальных слоев, прежде чем приходить к каким-то обобщениям. Достоевский и Розанов и, тем более Ерофеев, тут никакие не помощники. Судить по художественной реальности о положении вещей весьма легкомысленно. Все равно, что судить, например, по произведениям Скрябина...
это все - "литература" и прочие "искусства". То есть субъективная реальность, порой весьма и весьма далекая от реальной реальности.
Я бы мог подробнее и на примерах прояснить очень многое, но боюсь эта тема слишком неподъемна... Ею занимались многие с совершенно противоположными выводами и результатами.
Нужно сказать, что староэмигрантский взгляд на вещи с привлечением взглядов ряда религиозных философов мне совершенно не близок.
Я считаю его страшно устаревшим и изжитым.
Гораздо более действенными подтвердили себя законы экономического развития и научного прогресса.
Никакой миссии России не наблюдается, а наблюдается элементарная борьба за энергоресурсы планеты, которая на данном этапе и определяет все.
Какие уж тут "мессианские" замашки?...
так же ФМ Достоевский расползается буквально на глазах в свете современной психологии... невозможно читать его истории зацикленных на себе неврастеников и эгоцентриков, ничего общего не имеющих с русским характером, каким я его сейчас знаю..
Все это бабушкины истории...
С другой стороны смышленночти и образованности самого среднего человека здесь может позавидовать любой "цивилизованный" гражданин.
В этом кстати и наша беда, что любой лавочник и сапожник пасется на форуме "Классика" и в легкую рассуждает о Мессиане и Шенберге...
Поделиться2442010-01-21 23:46:02
1) Нужно очень МНОГО обработать информации и пообщаться с очень широким кругом людей и социальных слоев, прежде чем приходить к каким-то обобщениям.
2) Я бы мог подробнее и на примерах прояснить очень многое, но боюсь эта тема слишком неподъемна... Ею занимались многие с совершенно противоположными выводами и результатами.
3) В этом кстати и наша беда, что любой лавочник и сапожник пасется на форуме "Классика" и в легкую рассуждает о Мессиане и Шенберге...
1) Когда цитируют поэтов ("Умом Россию не понять", "Страна рабов, страна господ" етс.), это делается только потому, что точка зрения конкретного автора совпадает с точкой зрения данного поэта (или богослова, или историка, просто поэзия более распространена и доступна). А обрабатывать всю информацию о такой стране - нескольких жизней не хватит. 2) Ну, ты сам себе ответил. И этим подписался, что ответить ОБЪЕКТИВНО тебе нечего. Да это и не требуется. Любое мнение является субъективным. Как и любая интерпретация, кстати. И то, что считалось объективным в 70-х годах прошлого века, уже сейчас называется чуть ли не эпатажным. (Пример - Фейнберг с ХТК). 3) Да, это единственная черта, присущая только русскому человеку. В других странах подобные люди тоже есть, но они стесняются что-либо писать в силу осознания собственного непрофессионализма или кажущейся некомпетентности. Однако не так уж много российских логистиков по сапогам глубокомысленно рассуждают о Рихтере, Скрябине или Денисове. Плюс не забывай, чувство неполноценности так и прет из его (возможно, оленеподобной) туши (с). Скорее всего, бедняга закончил музшколу (а может, и консерваторию!), да карьера не удалась. Вот он и выплескивает в Интернете свои комплексы вместо того чтобы профессионально снабжать сапогами родное тебе население. Ведь не Гуччи и не Саламандру продает. В Центрообуви, видать, можно и за компьютером круглые сутки сидеть. Холдинг не пострадает. Ибо страдать дальше уже некуда.
Поделиться2452010-03-11 11:29:56
1) Когда цитируют поэтов ("Умом Россию не понять", "Страна рабов, страна господ" етс.), это делается только потому, что точка зрения конкретного автора совпадает с точкой зрения данного поэта (или богослова, или историка, просто поэзия более распространена и доступна). А обрабатывать всю информацию о такой стране - нескольких жизней не хватит.
Нет необходимости обрабатывть ВСЮ информацию. Да такое и невозможно в принципе. Но я вот. к примеру, общаясь довольно тесно с жителями деревни, работниками совхоза, механизаторами, доярками, пастухами - одним словом, с так называемым крестьянством делаю совершенно противоположные выводы об отечественном менталитете. Это внутренне свободные. благородные люди. Они сильны и непобедимы. Они умны и снисходительны к чужому суетливому мошенничеству... Они далеко не рабы, хотя привыкли трудиться с зари до зари. Они обладают великолепным природным достоинством.
Это очень далеко от Розанова, Достоевского и тем более Ерофеева...
Нужно понимать что эти авторы изображали психологию и взгляды совершенно определенных слоев населения - именно, что "маргинальных", дающих богатую пищу для художника вследствие болезненности и расколотости их, героев, положения в мире и восприятия оного.
Много ли знает музыкант - пианист из интеллигентнейшей московской семьи о подлинном положении вещей, без помощи литературы и русской религиозной философии?
Да, искусство в каком-то смысле более истинно, чем "сама реальность". Но при этом нужно очень четко понимать какой срез реальности оно нам "обобщает".
Основываясь на литературе, очень многие следали роковые ошибки. Когда они столкнулись с реальными "русскими" в жестоком взаимодействии, те их изрядно удивили.
Не забывайте хотя бы Розенберга, который именно на материале Достоевского демонстрировал "особые черты" народа, который предстояло "победить" в войне.
Поделиться2462010-03-11 19:30:38
А скажи, Петр, ты на заре своей туманной юности с народом в пивных часто общался? Передачу "В рабочий полдень" со 2-м концертом Рахманинова с кружкой в руках часто слушал? Обращал внимание, как на подобную музыку реагирует гегемон a la купленный нами "Гольдштейн"?
Поделиться2472010-03-12 10:15:13
Я всю жизнь общаюсь с народом и не только в пивных, хотя и там немало.
Классическая музыка, став самостоятельным искусством в веке так 16-17 ... требует либо предрасположенности к восприятию, в виде чувствительного слуха и развитой эмоциональности. либо направленного обучения.
Требовать от "народа" массового понимания и сочувствия рахманиновским музыкальным коллизиям так же нелепо, как требовать от музыкантов понимания и любви к токарному или слесарному производству, знания сталелитейныйх и кузнечных секретов и тайн...
Хотя у меня есть знакомый электрик молдаванин, который может часами слушать мой плейер и давно просит меня записать ему на СД произведения Листа...(а я все никак не соберусь ему подобрать).
Обычно "простой народ" или чурается классики, как чумы, не желая и 2 секунд слушать (таких, как я заметил - меньшинство, убежденных идейных "врагов") , либо проявляет величайшее уважение, услышав благородные звуки. Пусть даже и не погружаясь вниманием в этот мир. Они понимают, что это нечто возвышенное красивое и благородное, хотя и "непонятное"....
Поделиться2482010-03-20 03:23:21
проявляет величайшее уважение, услышав благородные звуки. Пусть даже и не погружаясь вниманием в этот мир. Они понимают, что это нечто возвышенное красивое и благородное, хотя и "непонятное"....
Ну да, типа сапожника Мангилева-б3. Или авторов хамских комментариев к материалу с Гавриловым, которые по своей дурости до сих пор не поняли, что плевали в зеркало (Все же мы их неплохо "сделали"!)
Поделиться2492010-03-21 09:14:20
Ну да, типа
Нет, не "типа"...
Не путай, Генри, чистую душу народа с извращенной душонкой маргинального быдла.
Я давно убедился, что природа нравственна по сути. И пока человек живет в тесном контакте с ней - он вбирает у неё все самое лучшее, что вообще и составляет ОСНОВУ человеческой морали.
Вспомни Дерсу Узалу...
А такие как Б3 - это просто помойка, коллектор шлака цивилизации, мильонами тонн выносимого во тьму внешнюю. И кстати, думаю что вы сапожников зазря обижаете..
Поделиться2502010-03-21 15:04:01
Чистой души народа существовать по определению не может. Народ состоит из индивидуальностей. Вообще, народ - понятие растяжимое.
А сапожников дискредитирует олигофрен Мангилев.