Ура, господа!
Жаль, что не с утра, но хоть успел поздравительную телеграмму вовремя отправить. На большинстве культресурсов - "Культура-портал", "Музыкальный центр", "Ру.классикал", новости им. Зубова - о юбилее ни слова: не спасает ни "народный СССР", ни редкостная дата...
В этом что-то есть, на мой взгляд.
Брат как-то рассказывал мне, как он сдавал кандидатский экзамен по марксизму, и ему достался опус Ленина "Очередные задачи советской власти". Опус брат знал и, как мог, изложил. Поставили ему, однако, 3. На недоуменный вопрос дама-экзаменатор некоторое время мялась, а потом как-то от всего сердца ответила:
- Как же вы не понимаете! Вы не наш...
С моей точки зрения, это честь - быть "не их". Перефразируя поэта, "за честь музыки фехтовальщик". Вот ведь как складываются судьбы.
Вне всякого сомнения, В.К. Мержанов – фигура историческая. В 1945 г., едва вернувшись из армии, он получил на Всесоюзном конкурсе I премию вместе с Рихтером, но именно о Мержанове, и только о нем, Мясковский записал в дневнике «очень хорошо». Золтан Кодаи – кого только ни слушавший на своем веку! – писал после концерта Мержанова, что за всю свою жизнь не слыхал такой игры. А Фейнберг, учитель Виктора Карповича, написал, что мержановское исполнение 3 концерта Рахманинова напоминает авторское. Вариации Паганини-Брамса в исполнении Мержанова высоко ценил Софроницкий.
Когда человеку оказывается суждено пройти столь большой путь, это придает особое значение, особый масштаб событиям и свершениям всей его жизни. В день 90-летия Виктора Карповича хочется чествовать не просто великолепного мастера-пианиста и высокоавторитетного профессора, но и того, кому выпал редкий жребий: ни больше ни меньше, связать века, передать далеким поколениям то непреходящее, которое в свое время он воспринял сам.
Сменяется государственное устройство, технические приспособления, начальники, мнения, суждения – почти весь строй жизни; но в главном, говоря словами Шнабеля, «пассажиры остаются прежними». Музыка едина и всегда должна быть музыкой, музыкант в меру способностей должен стараться ей соответствовать, человек – непременно оставаться человеком. Такова, на мой взгляд, мера достоинства в нашей профессии.
В этом, по-моему, главный урок Виктора Карповича.
Нельзя не считать подарком судьбы то, что такой человек живет среди нас. А то, что В.К. до сих пор в строю действующих музыкантов, можно без колебаний назвать подвигом.
Пожелаем юбиляру долгого доброго здоровья и еще много сил.
С днем рождения, глубокоуважаемый и дорогой Виктор Карпович, и большое-пребольшое Вам спасибо!