Классическая Музыка онлайн
Rare Classical Music
Сайт Инны Исаковой
Погружение в классику
Радио Орфей
Музыка ветра и роз

Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Не музыка » Важное вне музыки


Важное вне музыки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На сайте "Квантовой магии" иногда есть такие сообщения, которые при всем моем удалении от науки, заставляют глубоко задуматься.
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=383.msg21696;topicseen#msg21696

valeriy написал(а):
migus написал(а):

На сайте первого автора этой книги — E. Joos-а http://www.decoherence.de — можно прочитать следующие утверждения (выделения сохранены).

По сути, это притязания на формулировку новой парадигмы в физике. Новая парадигма в том случае утверждается в науке, если она в состоянии предложить более адекватный язык для оперирования с фактами, которые в старой парадигме объясняются с большим трудом, или вообще не объясняются (вспомните, например, теории теплорода).

Больной точкой в современных теориях является плохая совместимость квантовой механики и общей теории относительности. Дж. Уилер как-то высказал идею, что все электроны, которые населяют вселенную (в частности, электроны в электронно-лучевой трубке вашего телевизора, телевизора у вашего соседа, и т.д.) являются одним электроном. Как это можно представить? Представте "бабушкин клубок ниток" и мысленно рассечите его плоскостью. Всюду, где плоскость пересекает нить, в сечении мы обнаруживаем точку пересечения. Таких точек пересечения великое множество. И эти точки воспринимаются нами как отдельные электроны. А "секущая плоскость" принимается нами как трех-мерный мир, населенный нами. Время проявляется как последовательные фазовые сдвиги этой "плоскости".

Здесь есть один момент, если нитка пересекает плоскость снизу вверх, то это электрон. Если она пересекает сверху вниз, это позитрон. Прозорливый читатель может обнаружить некоторый изъян. В сечении "бабушкиного клубка" будет обнаружено равное количество электронов и позитронов. Но ведь наш мир населен  преимущественно электронами, а чтобы получить анти-электрон, т.е. позитрон, надо плиложить немалые усилия. Но этот изъян может быть легко обойден, если представим, что клубок ниток намотан в форме тора. Тогда сечение, пройдя через левую половину тора, выделяет мир, населенный электронами (материя), а проходя через правую половину тора, выделяет мир, населенный позитронами (антиматерия). Два мира, материя и антиматерия, оказываются разделенными друг от друга.

Де Витт, сподвижник Уилера, (в частности, он обнародовал Эвереттовскую многомерную модель. Эверетт был аспирантом у Уилера), развил эти взгляды до конкретной математической модели Wheeler–deWitt equation. Суть модели в функциональном уравнении

H|Ψ>=0

Здесь Н - гамильтониан. Но |Ψ> не является волновой функцией в традиционном смысле. Теперь она представляет функционал полевых конфигураций во всем пространстве-времени. Следует особо подчеркнуть, что временная эволюция здесь проявляется как масштабное преобразование |Ψ> --> exp{iθ}|Ψ>, где θ играет роль локального времени. Можно обратить внимание, что |Ψ>, в общем  смысле, представляет когерентный, запутанный мир. А декогеренция проявляет себя в локальных сечениях.

2

Пишет божественная Пипа...

Да! но где именно та воля, которая ведет к развитию, а не к саморазрушению? Оснований нет!

А вот здесь уже "естественный отбор". Всё, что шло по пути к саморазрушению, давным-давно разрушилось. А то, что дожило до сегодняшнего дня, это уже устойчивые формы. Под устойчивыми подразумеваю либо те, которые достигли равновесного состояния с окружением, либо те, которые вошли в колебательный режим с устойчивым средним. Например, устойчивость человеков - в колебательном процессе смены поколений, где каждый период начинается с рождения и кончается смертью отдельной особи.
   То, что мы называем эволюцией (в том числе развитие и деградацию), это уже явление второго порядка, являющееся следствием уже медленных процессов "девиации". Последнее явление связано с тем, что устойчивость понятие относительное: резкой границы между вечными и долгоживущими процессами нет. Поэтому даже сам по себе устойчивый процесс (например, колеблющийся маятник) подвержен медленной девиации из-за того, что энергия помаленьку тратится на трение или преодоление сопротивления воздуха, из-за чего размах колебаний постепенно слабеет. Даже орбиты планет звездной системы могут за миллионы лет уменьшаться в диаметре из-за того, что планета сталкивается на пути своего движения с космической пылью, тормозится гравитационным полем или еще чем-то. Т.е. такой процесс может оказаться на пути медленного разрушения "не по своей вине", а вследствие действия сторонних причин.
   Вот здесь-то и начинается самое интересное. Чтобы не угаснуть, приходится энергию откуда-то "красть". Т.е. в условиях девиации, нужно быть не просто качающимся маятником, но маятником, который старается раскачиваться все сильнее. Т.е. в этих условиях могут выжить лишь интенсивно и/или экстенсивно развивающиеся процессы, которые раскачивают себя за счет того, что тормозят другие процессы, либо добывают себе энергию там, где она плохо лежит .
   Отсюда, как следствие, возникает либо конкуренция, либо прямая борьба процессов за дешевую энергию. Эволюция из стадии поиска устойчивого состояния вступает в стадию агрессии - захвата чужой энергии, чья бы та не была. Поскольку оказалось, что имея избыточную (дешевую) энергию, можно обеспечить себе необходимую стабильность существования даже при отсутствии достаточной устойчивости. А дальше уже легко догадаться. В гонках любого рода выигрывает сильнейший. Вот и пошла-поехала эволюция на планете Земля. Растения таскают энергию Солнца, травоядные едят растения, хищника едят травоядных и т.п.
    В процессе усложнения живых существ, оказались возможными разного рода оптимизации, когда выгода или убыток от данного типа проступка подвергался учету. Появилась нервная система, которая пыталась избежать убыточных поступков и достигать выгодных. Как бы это плохо не работало поначалу, но в среднем эффект получался значительный. В результате чего существа с нервной системой вытеснили всех остальных. А то, что мы наблюдаем у человека, лишь свидетельствует, что усложнение аппарата управления еще далеко не исчерпало своих возможностей. А отдаленные перспективы таковы, что именно за счет дальнейшего совершенствования разума можно достигнуть теоретически неограниченной устойчивости. Весь вопрос только в том, удастся ли разуму развиваться более быстрыми темпами, чем будут наплывать проблемы, которые подкидывает случайность. Т.е. в этом деле нам надо еще чуточку везения, и дело будет в шляпе .
  P.S. Я не задавалась целью изложить полную теорию эволюцию в этом форумном сообщении, поскольку это попросту невозможно.

3

Конечно, восприятие таких вещей, как эволюция или происхождение жизни, наверное, больше говорит о самом воспринимающем :) 
Для кого-то картина мироздания - аргумент в пользу бытия Божия.
А тут -"приходится красть... стадия агрессии - захвата ... существа с нервной системой вытеснили" - узнаешь поневоле соотечественника и современнника, извиняюсь за иронию.
По существу темы - мне кажется очень далекой от действительности картина спасительного "дальнейшего развития разума" наперегонки со "случайными" проблемами в невротической спешке подхлестываемого прогресса.
По крупному, дело обстоит не так. То, как нам далеко до чаемой устойчивости - следствие не интеллектуальной недостаточности, в основе своей это моральная проблема. Спросите хотя бы Альберта Гора, он подтвердит.  :tomato:  Не недостаток знания, а нежелание знать.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Не музыка » Важное вне музыки