На сайте "Квантовой магии" иногда есть такие сообщения, которые при всем моем удалении от науки, заставляют глубоко задуматься.
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=383.msg21696;topicseen#msg21696
migus написал(а):На сайте первого автора этой книги — E. Joos-а http://www.decoherence.de — можно прочитать следующие утверждения (выделения сохранены).
По сути, это притязания на формулировку новой парадигмы в физике. Новая парадигма в том случае утверждается в науке, если она в состоянии предложить более адекватный язык для оперирования с фактами, которые в старой парадигме объясняются с большим трудом, или вообще не объясняются (вспомните, например, теории теплорода).
Больной точкой в современных теориях является плохая совместимость квантовой механики и общей теории относительности. Дж. Уилер как-то высказал идею, что все электроны, которые населяют вселенную (в частности, электроны в электронно-лучевой трубке вашего телевизора, телевизора у вашего соседа, и т.д.) являются одним электроном. Как это можно представить? Представте "бабушкин клубок ниток" и мысленно рассечите его плоскостью. Всюду, где плоскость пересекает нить, в сечении мы обнаруживаем точку пересечения. Таких точек пересечения великое множество. И эти точки воспринимаются нами как отдельные электроны. А "секущая плоскость" принимается нами как трех-мерный мир, населенный нами. Время проявляется как последовательные фазовые сдвиги этой "плоскости".
Здесь есть один момент, если нитка пересекает плоскость снизу вверх, то это электрон. Если она пересекает сверху вниз, это позитрон. Прозорливый читатель может обнаружить некоторый изъян. В сечении "бабушкиного клубка" будет обнаружено равное количество электронов и позитронов. Но ведь наш мир населен преимущественно электронами, а чтобы получить анти-электрон, т.е. позитрон, надо плиложить немалые усилия. Но этот изъян может быть легко обойден, если представим, что клубок ниток намотан в форме тора. Тогда сечение, пройдя через левую половину тора, выделяет мир, населенный электронами (материя), а проходя через правую половину тора, выделяет мир, населенный позитронами (антиматерия). Два мира, материя и антиматерия, оказываются разделенными друг от друга.
Де Витт, сподвижник Уилера, (в частности, он обнародовал Эвереттовскую многомерную модель. Эверетт был аспирантом у Уилера), развил эти взгляды до конкретной математической модели Wheeler–deWitt equation. Суть модели в функциональном уравнении
H|Ψ>=0
Здесь Н - гамильтониан. Но |Ψ> не является волновой функцией в традиционном смысле. Теперь она представляет функционал полевых конфигураций во всем пространстве-времени. Следует особо подчеркнуть, что временная эволюция здесь проявляется как масштабное преобразование |Ψ> --> exp{iθ}|Ψ>, где θ играет роль локального времени. Можно обратить внимание, что |Ψ>, в общем смысле, представляет когерентный, запутанный мир. А декогеренция проявляет себя в локальных сечениях.