Классическая Музыка онлайн
Rare Classical Music
Сайт Инны Исаковой
Погружение в классику
Радио Орфей
Музыка ветра и роз

Музыка Ветра и Роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Серьезные беседы » Фрескобальди


Фрескобальди

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Через две недели должен играть отделение Фрескобальди с Букстехуде. В библиотеке Ромки есть ноты (напр. "Ария"), которые сильно отличаются от мне известных прежде. Какой минор тогда был принят - гармонический или мелодический?

2

Мне кажется, для этого надо смотреть факсимиле тогдашнего издания. Насколько я себе представляю, были приняты натуральные лады,  в которых случались "акциденции", то бишь случайные знаки. Они либо писались около ноты, как сейчас, и были обязательны к исполнению, либо под (над) нотой, и тогда исполнялись ad libitum: вроде как украшение, выразительный прием. Понятия "гармонический" или "мелодический" не было; был дорийский лад (то есть, на наш вкус, минор с шестой высокой ступенью) или эолийский (то есть натуральный) минор (конечно, с акциденцией на седьмой ступени). Очень многое из того, что сейчас у нас считается минором, для "них" было дорийским ладом с акциденцией - бемолем при шестой ступени. У Баха есть тьма, скажем, соль-минорной музыки с одним бемолем при ключе и тщательно проставленными ми-бемолями при нотах. Повышать седьмую в миноре стали тоже очень давно, и это тоже считалось акциденцией. Редакторы популярных изданий XIX - первой половины XX века (которые, конечно, переиздавались и позже) решали проблему акциденций кто во что горазд, отсюда и разночтения. Так что если уж во всем дойти до самой сути, то без факсимиле прижизненного издания не обойтись. Я здесь, конечно, не спец, но если Вы скажете мне, какие произведения вас интересуют, то я могу поспрашивать знакомых игрецов - аутентичные издания сейчас в ходу, ксероксы по Москве гуляют.

3

Ну да, у Кунау тоже (до-минор с двумя бемолями), дело известное. Спасибо! Вот ноты, опубликованные у Ромки: cadenza.ru/fo-no/frescobaldi/aria/pdf А в другом компе у меня ноты, мягко говоря, отнюдь не согласующиеся, особенно в до-диезом. Могу послать завтра, если кинете свой эл. адрес по ЛС. Заранее благодарен!

4

Отослал. Великая штука gmail!

5

УРА!


Вы здесь » Музыка Ветра и Роз » Серьезные беседы » Фрескобальди