Казался мне одно время чуть ли не самым скучным из славной когорты старых исполнителей. Слушая его единичные записи, исполненные на аппаратах довольно упрощающих звуковую картину, не находил в его исполнении того, что заставляло людей считать его супер.. и т.д.
однако..
скачав и прослушав достаточное количество его записей (наверное почти все из сохранившихся), наконец услышал и осознал его исключительность. Удивительным образом его игра вполне современна и лишена той архаичности, которая по нынешним меркам сродни дурному вкусу или "дилетантизму" и прочей "местечковости"...
Теперь понятен исток столь здорового (здравого) отношения к исполнению, бегущему всего лишнего и неясного, переданный как дар его выдающимся ученикам. И вместе с тем европейская утонченность и исключительный вкус!
да, Годовский это действительно удивительный человек и величина в истории музыки. Его именем достойны называться законы, как именем Ньютона.
Леопольд Годовский
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12009-03-21 22:03:28
Поделиться22009-03-22 12:00:24
А знаешь, что для меня самое ценное у Годовского? Аппликатура! И в его собственных транскрипциях, и в редакциях. Возьми, например, его редакцию "Эклоги" Листа. Ни с того ни с сего вдруг так удобно получается... Можно скачать в IMSLP.
Поделиться32009-03-22 12:31:27
Да, ты мне его редакции как-то присылал. Одно удовольствие их смотреть!
(Вчера был ДР твоего отца. Отмечал? Мы знаем и помним.
20 марта - тоже знаменательный день... День рождения СТР и, тоже, моей бывшей жены...)
А что такое IMSLP, как-то сразу не соображу?
Поделиться42009-03-22 21:44:49
Коню понятно, отмечал...
А что такое IMSLP, как-то сразу не соображу?
Один из лучших интернетовских архивов. В свое время его закрыли, а щас он возрождается. http://imslp.org/wiki/Main_Page
Поделиться52009-10-29 21:10:32
А я не могу простить Годовскому, что он покусился на шопеновские этюды.
Поделиться62009-10-29 22:58:15
А я не могу простить Годовскому, что он покусился на шопеновские этюды.
Как я Вас понимаю...